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Picadillo de carne

domingo, 3 de marzo de 2013





Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocina: 20 minutos

Total: 30 minutos

Cantidad: 6 porciones

Ingredientes:

  • 1 libra / 450 gramos... de carne molida (de res o mitad res y mitad cerdo)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates rojos
  • 1 o 2 dientes de ajo, pelados
  • 1 cucharadita de sal o 1 y media cucharadas soperas de caldo de res en polvo
  • 1 taza de agua o caldo de res
  • 1 chile jalapeño fresco
  • 1 zanahoria grande
  • 1 papa grande
  • 1/2 taza de chícharos
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano deshidratado

Preparación:

  1. En una caserola mediana fríe la carne hasta que cambie de color y suelte su grasa. Escurre la grasa excedente.
  2. Pica finamente la cebolla. Córtale el tallo al chile jalapeño y quítale las semillas y las venas; luego pícalo finito. Agrega la cebolla y el chile a la carne. Fríe todo a calor mediano, revolviéndolo frecuentemente, hasta que la cebolla se vuelva transparente.
  3. Coloca en el vaso de la licuadora uno de tomates, los ajos y la sal o caldo en polvo y el agua y licúa bien.
  4. Vierte la mezcla licuada a un colador colocado directamente sobre la caserola, de manera que la mezcla colada caiga sobre la carne.
  5. Pela la zanahoria y córtala en cuadritos chicos. Pela la papa y córtala en cuadros. Pela el tomate y córtalo en cuadros.
  6. Añade a la carne estas verduras picadas, el comino y el orégano. Cuécelo a fuego mediano de 15 a 20 minutos o hasta que la verdura esté suave y se haya evaporado el líquido a tu gusto.
  7. Sirve el picadillo al plato con un buen arroz blanco y frijoles refritos, o sobre tostadas. Acompañalo con rajas de chile, zanahorias en escabeche o la salsa picante de tu preferencia.
Variaciones: No temas en hacer sustituciones -- tanto las verduras como las hierbas y los chiles utlizados en el picadillo pueden variar bastante y es difícil echar a perder este guiso. Si te faltara alguno de los vegetales mencionados, cámbialo por granitos de maíz o ejotespicados. Si lo prefieres, omite el chile jalapeño picado y agrega uno o más chiles secos (ancho o guajillo, por ejemplo) para ser licuado junto con el tomate y los ajos. Y anímate a experimentar con el sazón de otras hierbas, como por ejemplo el epazote y la hoja de laurel.

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